Грязовецкий муниципальный округ
Вологодская область

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет:
Прокуратура Грязовецкого района разъясняет.

1. Ответственность за уклонение от уплаты налогов.

В соответствии с законодательством лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, а также если налоговая декларация им не представлена либо в ней указаны ложные сведения.

Под крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период трех финансовых лет подряд два миллиона семьсот тысяч рублей, особо крупным размером – превышающая за период трех финансовых лет подряд тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

Лицо, впервые совершившее преступление, связанное с уклонением от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа.

За неуплату налога в крупном размере гражданином ему грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение свободы до 1 года. При совершении преступного деяния в особо крупном размере, наказание увеличивается: штраф от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

2. С 01.01.2024 в законную силу вступает Федеральный закон от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».

Данный закон принят с целью коррекции социального поведения, ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных к лишению свободы и лиц, отбывших такое наказание, а также сокращения рецидивной преступности.

Пробация - совокупность мер воспитательного, психологического и социально-реабилитационного характера, применяемых в отношении осужденных и бывших осужденных. Реализация данных мер обеспечивается совместной деятельностью государственных учреждений при поддержке органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Указанными учреждениями разрабатывается индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, содержащая меры, применяемые к конкретному лицу в зависимости от обстоятельств и характеристики его личности.

 3. Сертификаты для детей-сирот на приобретение жилья.

 Федеральным законом от 04.08.2023 № 461-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

Согласно изменениям достигшие 23-летнего возраста лица, относившиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, включенные в соответствующий список, имеют право на однократную выплату за счет средств регионального бюджета для приобретения благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения кредита (займа), предоставленного на приобретение жилого помещения.

Указанная выплата не может быть использована для участия в жилищном, жилищно-строительном либо ином специализированном потребительском кооперативе, долевом строительстве объектов недвижимости, а также на приобретение жилого помещения путем заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа.

Предусмотрен ряд требований, необходимых для предоставления выплаты, к которым относятся: наличие подтвержденного дохода не ниже минимального размера оплаты труда, отсутствие задолженности по налогам и сборам, отсутствие психических расстройств, отсутствие судимости за умышленные преступления.

Расчет размера данной выплаты производится исходя из норматива общей площади жилого помещения не менее 33 квадратных метров, показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте Российской Федерации, предоставляющем выплату.

 4. Основания и порядок производства обыска.

 В соответствии со ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, а также предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск производится на основании постановления следователя, а обыск в жилище производится на основании судебного решения.

До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, в случае обыска в жилище – судебное решение и предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.

Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим при обыске, покидать место его проведения, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, упаковываются и опечатываются.

При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат лица, в помещении которого производится обыск.

При производстве обыска составляется протокол

5. Ответственность за угрозу убийством.

Статьей 119 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, в случае если имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

В зависимости от способа выражения угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть выражена устно, письменно, посредством телефонной связи, электронной почты, сети Интернет, а также может сопровождаться демонстрацией оружия.

Однако уголовная ответственность за совершение указанного преступления наступает лишь в тех случаях, когда имелись достаточные основания полагать, что злоумышленник осуществит данную угрозу.

Санкция статьи 119 УК РФ предусматривает наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов; ограничения свободы на срок до 2 лет; принудительных работ на срок до 2 лет; ареста на срок до 6 месяцев; лишения свободы на срок до 2 лет.

За угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (часть 2 статьи 119 УК РФ) предусмотрены более строгие виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

6. Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

Незаконная рубка деревьев и повреждение лесных насаждений запрещены законодательством и в зависимости от размера причиненного ущерба влекут административную или уголовную ответственность.

Так, за незаконную рубку лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей для граждан и от 200 тысяч до 300 тысяч рублей на юридических лиц.

В случае, если незаконная рубка совершена с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники либо в лесопарковом зеленом поясе, граждан ожидает штраф в размере до 5 тысяч рублей, юридических лиц – до 500 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения.

Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины наказывается штрафом для граждан в размере 5 тысяч рублей, а для юридических лиц от 500 до 700 тысяч рублей.

У виновного лица может быть конфискована продукция незаконного природопользования, а также орудия совершения административного правонарушения.

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ч. 1 ст. 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненный посягательством, который должен превышать 5 тысяч рублей (примечание к статье 260 УК РФ).

Статьей 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, санкция которой предусматривает возможность назначения наказания как не связанного с лишением свободы, так и связанного с лишением свободы виновного лица на срок до 7 лет.

7. Положена ли отсрочка от армии в 2024 году ИТ-специалистам?

 04.09.2023 Президент Российской Федерации подписал Указ о повышении с 27 до 30 лет предельного возраста ИТ-специалистов для получения отсрочки от срочной службы в армии.

В весенний призыв 2024 года отсрочку от срочной службы смогут получить сотрудники ИТ-компаний мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет.

Среди других основных критериев для получения отсрочки:

1) наличие российского гражданства;

2) высшее образование по специальности в ИТ-сфере;

3) работа по трудовому договору на условиях нормальной продолжительности рабочего дня;

4) работа в аккредитованных ИТ-компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва (требования к стажу не касаются тех, кто устроился на работу в течение года после вуза).

Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года одновременно с федеральным законом, предусматривающим увеличение призывного возраста до 30 лет.

8. Ответственность за использование пиротехнических изделий в общественных местах

Близятся новогодние праздники, в период которых граждане активно используют пиротехнические изделия. Несоблюдение требований к эксплуатации такой продукции может стать как причиной пожара, так и получения травм, увечий.

Порядок применения пиротехнических изделий закреплен в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее - Правила).

В соответствии с п. 442 Правил применение пиротехнических изделий, запрещается:

а) в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, в том числе на кровлях (покрытиях), балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий и сооружений, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий технического назначения и устройств, создающих огневые эффекты, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

г) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

д) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

е) при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

ж) лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия (запрет распространится даже на хлопушки и бенгальские свечи).

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа до 50 тыс. руб. для граждан.

Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также незаконная пересылка этих веществ по почте или багажом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, влечет уголовную ответственность по ст. 218 Уголовного кодекса Российской Федерации и может повлечь наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

9. С какого возраста можно продавать несовершеннолетним пиротехнику?

Пиротехнические изделия являются пожароопасными и при неправильной эксплуатации могут причинить вред здоровью. 

В соответствии с пунктом 447 Правил противопожарного режима в Российской Федерации запрещено продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение). 

При нарушении указанного запрета продавец пиротехнических изделий может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).

За совершение этих противоправных действий установлен штраф для граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей и конфискация пиротехнической продукции.

10. Вправе ли работодатель снимать работника на видео?

В соответствии с трудовым законодательством работодателю в целях контроля за безопасностью производства работ предоставлено право использования оборудования и устройств, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.

Вместе с тем работодателю необходимо в обязательном порядке проинформировать работников о том, что на их рабочих местах производится видеозапись.

Организация видеонаблюдения, о котором работники не знают и не предупреждены, является нарушением закона.

Помимо этого, работодателю следует учесть, что размещение и использование таких устройств должно осуществляться на рабочих местах, в производственных помещениях только для конкретных и заранее определенных целей, связанных с исполнением работником его должностных обязанностей.

Размещение устройств, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию, в служебных помещениях на территории работодателя, предназначенных для отдыха и приема пищи, является незаконным, поскольку нарушает право работника на частную жизнь, так как не преследует цели контроля безопасности производства работ и эффективности производства.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie