Грязовецкий муниципальный округ
Вологодская область

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет:
Прокуратура Грязовецкого района разъясняет.

1. Законодательно введена возможность направлять обращения через портал «Госуслуги».

Федеральным законом от 04.08.2023 № 480-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Закреплена возможность направления гражданами обращений в форме электронного документа через портал «Госуслуги» в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Ответ на обращение гражданина будет направляться по адресу электронной почты, указанному в обращении, или по адресу личного кабинета гражданина на Едином портале.

Не исключается возможность подачи обращения в письменной форме или в форме электронного документа по электронной почте либо посредством информационных систем органов и организаций в сети Интернет.

Однако органами и организациями возможность направления обращений и ответов на них с использованием портала «Госуслуги» должна быть обеспечена не позднее 1 января 2025 года.

Закон вступил в силу с 1 сентября 2023 года.

2. Об ответственности за передачу средств мобильной связи в исправительные учреждения.

Федеральным законом от 19.12.2023 № 597-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 321.1, устанавливающей ответственность за передачу лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации, комплектующих к ним, лицом, подвергнутым административном наказанию за деяние, предусмотренное ч.2 ст.19.12 КоАП РФ или имеющим судимость за преступление, предусмотренное ст.321.1 УК РФ.

Таки образом, уголовную ответственность влечет повторная передача средств мобильной связи лицу, содержащемуся в исправительном учреждении, лицом, которое ранее совершало аналогичные деяния, за что привлекалось к административной ответственности по ч.2 ст.19.12 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за передачу или попытку передачи лицу, содержащемуся в исправительном учреждении, средств мобильной связи, либо лицом, которое имеет судимость за аналогичное деяние.

Санкция ст. 321.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо в виде принудительных работ на срок до двух лет, либо в виде лишения свободы на тот же срок.

3. С 1 января 2024 года вступает в силу новый Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Данный закон предусматривает новое правовое регулирование отношений в сфере занятости населения с учётом современного состояния рынка труда и сложившейся к настоящему времени системы мер государственной поддержки граждан, ищущих работу.

Определяются основные понятия в сфере содействия занятости населения, в том числе такие понятия, как «граждане, ищущие работу», «безработные граждане», «граждане, находящиеся под риском увольнения», устанавливаются основания признания граждан безработными.

Кроме того, систематизируются меры государственной поддержки в сфере содействия занятости населения, уточняется порядок их предоставления, а также предусматриваются специальные меры государственной поддержки, направленные на содействие занятости инвалидов, лиц, завершивших прохождение военной службы, молодёжи. Федеральным законом устанавливаются минимальная и максимальная величины пособия по безработице и условие об их ежегодной индексации с учётом индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Также регламентируются вопросы организации и деятельности органов службы занятости, в том числе вводятся новые процедуры работы этих органов с гражданами, ищущими работу (анкетирование, профилирование и составление индивидуального плана содействия занятости), определяется порядок взаимодействия органов службы занятости с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, профсоюзами и другими организациями в части разработки и реализации государственной политики в сфере занятости, организации профессиональной ориентации граждан, противодействия нелегальной занятости.

4. Ответственность за использование поддельного паспорта гражданина России.

Использование поддельного паспорта гражданина РФ – преступление, за которое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Подделкой паспорта является как незаконное изменение отдельных частей подлинного паспорта путем подчистки, дописки, замены элементов и так далее, искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового паспорта, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа.

Подделка в целях использования паспорта гражданина наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет (ч.2 ст.327 УК РФ).

Под использованием заведомо поддельного (подложного) паспорта понимается его представление по собственной инициативе или по требованию уполномоченных лиц и органов в соответствующее учреждение либо должностному лицу, иным уполномоченным лицам в качестве подлинного в целях получения (подтверждения) права, а равно освобождения от обязанности (причем независимо от достижения этих целей).

Приобретение в целях использования либо использование заведомо поддельного паспорта гражданина наказывается ограничением свободы на срок до года, либо принудительными работами на срок до года, либо лишением свободы на срок до года (ч.3 ст.327 УК РФ).

5. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.

Статья 25 Конституции РФ определяет, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

За нарушение неприкосновенности жилища предусмотрена уголовная ответственность по ст.139 УК РФ.

Под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.

Проникновение в жилище может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие.

Более строгое наказание предусмотрено за проникновение в жилище совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

6. Уголовная ответственность за размещение фото и видеофайлов на интернет-ресурсах.

При использовании интернет-ресурсов необходимо иметь в виду, что размещение контента с определенным содержанием запрещено действующим законодательством. 

Так, ст. 205.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма.

Под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности, воздействие на сознание и волю людей к осуществлению террористической деятельности. Форма воздействия может быть различной: устная, письменная, аудио и видеозаписи, плакаты, транспаранты и т.д.

Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено более строгое наказание, за те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Такие действия наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

7. Введены новые требования к получению охотничьего билета.

Федеральным законом от 19.12.2023 № 617-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно изменениям физическое лицо, получающее охотничий билет, обязано пройти проверку знаний, входящих в охотничий минимум, который определяется как совокупность знаний и навыков, необходимых для осуществления охоты.

Охотминимум включает в себя:

- знание требований безопасности при осуществлении охоты;

- знание ограничений охоты, а также иных параметров охоты, установленных правилами охоты:

- знание основ биологии диких животных.

Охотминимум также включает в себя практические навыки:

- навыки безопасного обращения с орудиями охоты, не относящимися к охотничьему оружию;

- навыки ориентирования на местности;

- навыки обращения с добытыми охотничьими ресурсами.

Получение знаний и навыков, входящих в охотминимум, осуществляется физическим лицом, получающим охотничий билет впервые или повторно, если предыдущий охотничий билет был аннулирован. Получение знаний осуществляется самостоятельно либо у саморегулируемой организации охотпользователей. Навыки, входящие в охотминимум, могут быть получены также у юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственные соглашения, или у физических лиц, имеющих охотничьи билеты более пяти лет.

С 1 января 2025 года охотничий билет будет выдаваться в форме электронного документа. Заявитель в случае необходимости также вправе получить охотничий билет на бумажном носителе, который будет иметь равную юридическую силу с электронным документом.

Федеральный закон вступит в силу с 01.09.2025, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 01.01.2025.

8. Ответственность за проживание в жилом помещении без паспорта.

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. При этом такой паспорт является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня достижения гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Согласно части 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie